金马车艺术 - 金马车艺术网 - 金马车艺术论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
吴荣鹏大师孙文勇雕艺家王国华玖莲雕艺石茶盘
吴伟平老师

不敢惑

超级版主

楼主

1、我为什么一直倡导多才多艺呢?从功利角度看,可以带来更多的利益,也可以广交朋友;从个人思想体系建设来说,可以完善自我,更懂得包容和忍耐,让心灵真正优雅高贵;从学习角度看,越学越觉得好多东西要学,感觉时间不够用,所以懂得珍惜时间;从态度上讲,一技之长的人容易狂妄和执迷不悟,而多才多艺者反而谦虚和清醒。
2、名利只是低层面的东西,其实文章有一个很重要的功能,就是让我们学会格物致知,这是很多人不知道的。古人说“文以载道”,它的前提就是格物致知。因此,我一直把写文章当成一种修行,是一种福报。不懂得惜福,很快就会江郎才尽!况且,我是比较重视当下所做的是否有价值和意义,这不是围绕名利的,而是一种自我完善。要知道,古人非常讲究思想体系的建设,但今人都比较情绪化,缺乏理性思考,更不用说智性悟道。惜哉!
3、诗人、作家、文人这是三个不同的概念。诗人是要学会自杀的,比如屈原和海子;作家是要学会写性和耍流氓的,比如莫言和贾平凹;而文人是非常了不起的英雄,比如苏东坡和王阳明,第一要通才,第二要建功立业。巡视当代,诗人满街走,作家多如狗,唯独没有文人!
我过去在牢骚中虚度年华,在所谓的怀才不遇中遭受冷眼,体会很深,因此我一直希望写文章的人能强大起来!那就要多读书,多写文章,多学本领,多和各种各样的人打交道,大包容才是正确的!所以我才想让大家知道诗人、作家、文人的差别。这是境界的差别!只有成为文人,才能高傲如王子!然而我们现在很多人把这三者等同起来是非常错误的,只有明确三者的区别,才知道自己的历史使命!
4、儒家思想是很进取的,也是很功利的,同时又是严肃的。比如孔子为了思想提升,会去拜见老子;为了思想体系的完整,他历尽坎坷周游列国;他老人家也喜欢钱,教书育人也收点好处,而且开诚布公地说:“想来学习,交钱!”结果跑了大半。他也很严肃,弄了一大堆的伦理道德。人是立体的,不能只看其一面,若是我们只看孔子功利的一面就会大骂他一番。鸠摩罗什大师也说要看人家头上的莲花而不是脚底的淤泥。如此才能进步,如此自己的心中不会有乌云密布!
5、我一直在奔跑,从文学到教育、书画,再到工艺和互联网,不停地锤炼自己,不停地打磨自己。很多人问我学那么多干吗?我说是为了完善自我。画画里有句话说:三年点,十年线,三十年难磨成面。若是把此语当成一种学习,跨领域的学习,那么三年要在一个领域出成绩,十年才能把几个点连成线。我一直以为文学书画是不分家的,它们应该连成线!如此一直努力,三十年或许能把这些点与线构成一个灿烂的画面。学习就是对功利的舍弃,而完善更需要一种情怀和境界。所以古代禅师在开悟时会笑着说:老衲终于打成一片!这是我所理解的完美。
6、这世间当你看不懂的时候,请保持沉默,这是一种明智,更是一种修养!容纳好人不难,能容难容之人才是真正的君子!《菜根谭》里就说:“君子当存藏污纳垢之量,不可只有洁身自好之操。”佛为什么不把恶人小人灭绝?因为世间的一切是遵循因果报应的。你永远不清楚有些所谓的恶人小人被骂得狗血淋头,反而蒸蒸日上!是因为他们有阴德,只是我们没有看到!好人只做善事,这是不够的,而且被人家一赞美就抵消了功德,所以好人还要懂得积阴德,方能福慧双得!如今末法时代,邪知邪见太多了!真正有智慧的人都会被无端地扼杀,当然只有更高的境界才能像狮子心一样勇往直前!
7、微妙玄通,雅韵清爽。雕刻应极尽精微之能事,这可以传神,这是南派技法技巧的精髓。同时也要有雅趣的体现。如写文章,要有细节描写,越细腻越好,所有的感情和生命力都是这样散发出来的;同时在风格上要表现一种情趣,这是个人情感和思想的灌注!

超级版主

沙发

8、一个人的成功或失败,不是你所谓的善意提醒或百千阻扰就会改变它的因果关系。尤其当你没有足够的智慧,你的所作所为不会因为你的善意而得到上天的眷顾。所以,你更应该把时间花在对自己的体悟上,你若豁然开朗了,就自然会对一切耿耿于怀的东西一笑了之!生活是很有趣的,你口中的美味佳肴,对我而言可能是穿肠毒药。 这两年我大量和工艺大师接触,是他们打开了我的视野和一些盲点,我深深感激他们!若没有写评论,我就写不了理论,也写不了雕艺美学。 我想,一定要平心静气去学古人,心中自然有定海神针!即使偶尔走歪了路,也会清醒修正!
佛经里有个故事,说佛的弟子在修行中因打破不了大境界,却硬要成佛,结果在佛面前走火入魔而死。这个故事告诉我:修行是要遵循因果定律的,不到火候即使佛也没办法拯救,随他们去了!教育上也讲究循序渐进,讲究百年树人,急不得的。因此,应当给别人更多的时间去磨砺,而我们以平常心对待。有福报自然会悬崖勒马,自然会逢凶化吉!我过去也喜欢对朋友指手画脚,要他们这样那样,现在想来是可笑的。我是个比较倔强的人,但从来没有忘记自己的方向,也从来没有抛弃农民的本性。另外,对于社会一些负面新闻或消息,我都不会去转发,因为我知道这无益于社会。人应该保持正能量,有远大理想就要脚踏实地去做。我承认我有很多缺点,但我的思想体系是这样的:修三分即可!人不可以也不可能改变太多,人生只是在修正。

超级版主

板凳

9、每个人一路走来都会遇到阳光和雨露,也会遇到雷电和暴风雨。但不管怎样,顺境应给我们激情和活力,而非懈怠和傲慢;逆境应给我们勇气和智慧,而非退缩和迷茫。我想一个人能保持本真和清醒是因为他学会了开凿精神隧道。虽然开凿很辛苦,但终极目标和意义都是非常崇高的,最重要的是它不会让人窒息。