金马车艺术 - 金马车艺术网 - 金马车艺术论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
吴荣鹏大师孙文勇雕艺家王国华玖莲雕艺石茶盘
吴伟平老师

王明伟的诗|子非花,亦绚丽

管理员

楼主

子非花,亦绚丽

吴伟平

什么叫真正的热爱诗歌?那是根植于一种信仰,根植于对生命的诉求,根植于一种自然而然的呐喊,它无关名利,只关痛快二字!因此,纯净的诗人都善于捕捉美,以独特的视觉去表达自己的渴望,并止于至善,而绝无拖泥带水的呻吟。这完全有别于伪诗人无理由的嚎啕大哭和无病却挣扎的矫情。我曾经非常热爱诗歌,也从中汲取了养料,以致今日在做艺术理论和评论时能够独具风貌和思想,然而当代诗歌似乎一夜之间被暴雨冲走了,我居然没有看到它的影踪,更不用说它的旋律和意境。我很是纳闷:难道这么美的东西就没有人去抚摸去凝视去追求吗?也许我已经过了与诗歌告别的年龄,但为什么我老是感觉它从来没有离开过我,至少在内心世界,它依然能漾起涟漪!我不是纯粹的诗人,但并不代表我没有诗性和诗情。至少在我的文字里可以闻到它的芬芳。可我总感觉有些遗憾,毕竟生活里找不到谈诗的人,尤其是懂诗的人。直到那一天,在聚龙湖边吃饭,遇到了王明伟。
他很朴素,根本看不到“诗人”的范儿,以致我怀疑他是否能写出像样的诗歌。但随着进一步交流,我改变了自己的想法,并发现他有很强的倾诉欲望,或者说抑制不住要表达的激情,那是在寻找被认知和理解的渴望。我深深被感染了,对之肃然起敬。后来读了他几首诗,感觉蛮好的,诗味诗情诗意俱佳,最重要的是他能在意识流淌中找到自己的乐趣、审美体系和对大千世界的理性思考,通透明亮而无虚伪矫饰。因此读他的诗无论如何都是一种不带枷锁的享受,自由而浪漫,又不失激情的碰撞。在这个快时代,选择诗歌注定是要慢下来,而又要在慢的时空里奋进,是一种艰难。但王明伟的诗告诉我,他可以平衡一切!
子非花,亦绚丽。相信认真而执着的王明伟,会让我们读到他更精彩的“孤岛式守望”的好诗!

管理员

沙发

子非花的原创诗歌之一

清晨,昏黄的灯光,
一路从童年照耀而来
这个冬天充满怀念
我无法释怀
关于记忆,童年,故乡,雪
一路昏黄的灯光
照耀而来。
生命踏在雪上
和冬天紧紧握手
零落的飞鸟穿越天空
谁听到我的呼喊?
这个冬天紧紧握着
不敢松开。
谁会听到大地发芽的声音?
这个冬天最为漫长
充满温暖
他从我的童年生长出来
洒满雪
洒满一路昏黄美丽的灯火。

管理员

板凳

子非花的原创诗歌之二
昨夜,冬天最后的一粒雪飘落窗台,
你从大地掠过
最后的背影。 通向哪里
我在这一刻的清晨
端坐如木    春天,从我的手心
踏上另外的旅程
你从遥远的远方。风尘仆仆
来到无限寂寞的春天
诗歌和花朵是你我唯一的歌声
静静陪伴,默默前行
这个春天在我的手心。温暖的流动。
我珍藏了很多年
这一粒冬天的雪,像珍藏一朵花
一直到这个清晨。陪伴我默默的
和这个春天相遇
爱人!你可曾听到
那一种回响?来自我们共同的远方?
我们共同遗忘的远方!
我只剩下。这个季节
温暖而忧伤
          写于2017314日清晨

管理员

地板

子非花的原创诗歌之三

大地的泪水
和黑夜一起流淌

在这个明媚的初夏
是什么一瞬间把我击中

最深的夜晚  
珍藏着春天最深的忧伤

在这个早晨
我一觉醒来。
所有的雨水涌出心房
所有的河流开始流淌
所有的眼泪开出花朵
所有的爱情不再流浪

子非花创作于201765日早晨。雨后清晨。之前写过之一,之二。第一首是关于童年,灯光,冬天和雪的回忆。第二首是关于春天的诗。这一首是我系列诗歌的第三首,关于雨水,夏天和情感的主题。第四首写旅行和远方。

管理员

子非花的原创诗歌之四

旅行

旅行,只是一次对远方的握手
你我的手臂很长,脚步匆匆
比这个夏天还要匆忙
越过即将收割的麦田
去握住遥远的一颗心,一双翅膀

所有的山脉开始生长
所有的河流开始幸福的流浪
你在哪一条河流?
哪一艘船上?

夏日丰盛,这是喜悦的山川和河流
我们陶醉于远方的幸福
并且和她紧紧拥抱

子非花创作于201765日早晨。雨夜清晨。生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。这首诗是我系列诗歌的第四首。这首诗主要写旅行,远方和爱情的主题。希望大家喜欢。

管理员

子非花的原创诗歌之五

致青海湖
    青海湖,在我今次的生命里
    初次的遇见
    你是一面悬挂于天空的镜子
    群山闪耀,云朵次第开放,雨水
    滚滚而下
    我默默穿行,你无限遥远
    遥远的像一颗心
    时间的眼泪,悬挂在这高原之上
    群山之间
    只有我知道,你是时间的眼泪
    苦涩的,时间的眼泪

管理员

子非花的原创诗歌之六

德令哈的第一夜:致海子

今天,我终于来到了德令哈
      高原之上的德令哈
      海子的德令哈

德令哈,已经不是雨水中那座荒凉的城
      而是一个雨水之中
      星空之下,象植物一样丰盛的小城

三十年,时间的墙
      我伸出一颗心
      一直不敢触摸你的忧伤,
      海子,你依旧柔软的忧伤
      今夜,我们相逢于德令哈

今夜,我们不关心人类
      我们只关心明天的粮食和蔬菜
      今夜,让我们遗忘掉那些绝望的爱情
      从明天起,做一个幸福的人

海子,我一遍又一遍,
      走进你的诗歌
      想握住一颗柔软的心
      可你一直在孤独的道路上
      奔跑,歌唱,舞蹈和燃烧
      像云朵在夕阳里化为灰烬
      你住在你一个人的中心
      孤独的,绝望的中心
      人类的中心
      诗歌的中心      火焰的中心
      以及遗忘的中心

今夜,星光和雨水一起坠落
       世界的尽头
       德令哈,我们一起来这里寻找,
       关于星光,关于雨水,
       关于一个诗人
       遗落的幸福与哀伤

子非花写于2017725日凌晨4点于德令哈海子诗歌节
         后记:1988725日,海子于德令哈写下诗歌"日记"。里面有一句:姐姐,今夜,我不关心人类,我只想你

管理员

子非花的原创诗歌之七

秋天 之一

坐在晨光的中心,尘世的中心
秋天悄悄来临,
一只温柔的手把我推开
这个季节,遗落一地惊慌的花朵

一杯茶,透明的秘密
隐藏在秋天的秘密丛林里
沉入杯底

哦,人们!城市的中心,市声扰扰
秋天驱赶盛开的玫瑰
这里听不到落叶的鸣响
和叶脉里哗哗的歌声

远方!只有远方,我脚步匆忙
远方的河岸,有人掌灯,把你照亮

城市,汹涌的生长
是怎样的海水把你淹没?
你听不到自己的呼喊,这个时节
秋天已到。你听不到自己的心跳

在这个城市  汹涌的河岸
无数遗忘的心  像无数颗熄灭的灯
等待这个秋天
为你点亮

子非花创作于201793日早晨

管理员

子非花,原名王明伟。热爱文学和诗歌,从大学开始创作并发表诗歌。之后沉浮商海二十年,但一直不忘初心,认为诗歌是"孤寂心灵最后的安慰",是"喧嚣尘世里最后一滴纯粹的眼泪"。近期开始爆发式密集创作,先后发表巜致海子》,巜秋天》等有影响力的作品。其中,巜致海子》创作20177月份德令哈海子诗歌节,并现场动情朗诵,获得热烈反响。

管理员

发表的作品!